暖かくて、優しくて、美味しい、ご飯とお茶のうつわたち
かぼちゃ、里芋、大根、栗、梨、蜜柑、秋刀魚、鮭、鰤。
何より新米。
旬の食材がたくさんある『秋』
鍋に始まりごはんの温かさが染みる『冬』
優しくて暖かな季節の器
NEW①plue(プルー)鉄黒釉 -錆びた鉄のような落ち着いた質感のスタンダードな器-
シンプルなフォルムと質感のある色合い。
プレートは5サイズ
『15㎝』は取皿やケーキ皿として、『18㎝』はデザート皿として、カップをのせてカフェプレートとして、
『21㎝』はサラダや朝食のおかず皿に、『24㎝』は夕食のおかずやワンプレートに、
そして『27㎝』は盛り皿として。
ポットやカップ&ソーサー、マグカップが加わり、日常の様座mな暮らしの形にフィットします。
②bico(ビコ) -日常に寄り添うカジュアルな質感のコーヒーやお茶の器-
カップの外側は心和むしっとりとした色合いの『カラメルブラウン』か『ヴァニラホワイト』。
内側は少しアイボリーがかった透明感のあるガラス仕上げで洗い易くなっています。
風合いと機能の調和を大切にした器。
大小2サイズの【ポット】と【急須】の三種類の茶器。
カップは取っ手のある【コーヒーカップ&コーヒーソーサー】と取っ手の無い煎茶碗的な【カップ&ソーサー】。
そこに、【ケーキ皿】や【デザートボウル】が加わって、お茶の時間を演出します。
③knuq(ヌック) -ゆるやかフォルムの花柄テーブルウェア。パスタやスープに‐
デフォルメされたお花の絵柄を下絵付け技法で絵付けしたカジュアルな日常使いの器。
『12㎝ボウル』は小鉢としてはもちろん洋風お鍋の取り分け用ボウルにぴったり。
『ボウルL』はたっぷりおかずを盛りつけて。
ついつい作ってしまうパスタには『パスタボウル』を。
『スープカップ』や『スプーンレスト』で食卓を整えて。
お茶の時間にはふんわりとした『マグカップ』で
ゆるやかで、ふんわりとして、ゆったりとした気持ちになるテーブルウェアです。
④ハナヒラムコウ海鼠釉 -和食器の伝統的な色合いと洋食器の定番的なアイテムが融合した器-
海鼠(なまこ)釉とは、深い藍色に細かな白い斑紋が特徴の伝統的な釉薬。
元々は中国で生まれ、日本に伝わった後、食器や甕など日用品にも使われた伝統的な表情。
その和食器の表情をパスタ皿など洋食器のアイテムに施すことで、現代の食生活と調和しながら、どこか懐かしさを感じる器です。
オススメは『24㎝クーププレート』パスタ皿としてはピカイチのアイテム。
それよりも少し小さい『17㎝クーププレート』はその付け合わせのサラダや食後のデザートに。
スタンダードなプレートは、大皿としての『28㎝ディナープレート』とおかず皿サイズの『22㎝デザートプレート』
『28㎝フラットプレート』と『28㎝クーププレート』はレストランのような非日常を感じます。
⑤crease(クリース) -レリーフと釉薬の調和で陰影が映える現代的な和の器-
器の中心から広がる手彫りのレリーフに溶けた釉薬がたまり、自然なグラデーションが生まれます。
食卓の上に広がるやきものの情景が落ち着いた空気を醸造します。
取皿や大皿など定番サイズの『プレート類』、
料理や飲みものに合わせてお選び頂ける『ボウル類』や『カップ類』、
日本茶に、紅茶に、コーヒーにと2種類の『ポット』と『急須』の茶器
美味しいご飯を楽しめる『飯碗』と『丼』
⑥icue(イクエ) -普段の食卓を彩る優しい風合いの黄瀬戸の器-
柔らかい四角形のうつわに細かに施された線のレリーフ。
気持ちがホッとするご飯の器。
定番アイテムの『13㎝取皿』『14㎝小鉢』『21㎝大鉢』をベースに、朝ごはんのおかず皿としての『朝食プレート』や、大きめサイズのゆったりとした『飯碗』、食卓を整える『箸置』があります。
⑦nest(ネスト) -パパサイズ、ママサイズ、キッズサイズ。お好みの大きさの飯碗を!‐
パパサイズは直径12.5㎝で高さ6㎝。
ママサイズは直径11.5㎝で高さ5.5㎝。
キッズサイズは直径10.5㎝で高さ5㎝。
ご飯はいつも美味しいけれど、食べ過ぎるのは控えたい。
ちょうど良い大きさを選ぶのか、
ちょっと小さめを選ぶのか悩んでしまいます。
色も各サイズ3色ずつあります。
⑧オレイユ -食卓でちょっとクッキング、小さくて機能的な道具‐
食卓でご飯にひと手間。
『すだち搾り』では柑橘類を搾って心地よい酸味を
『おろし小皿』ではもみじおろしでさっぱりとした辛味を
『ごま擦り鉢』では胡麻を軽く擦ってちょうどのうま味を
『ピッチャー』でオイルと混ぜでオリジナルドレッシングを
『豆皿』も添えて。
小さなキッチン用品で、ご飯を少し自分好みに